展開邊欄關閉邊欄

一動一靜皆入畫――油畫家莊允江的“畫為心聲”

莊允江,1982年9月23日生于黑龍江省尚志市亞布力鎮。翰墨千秋藝術交易中心簽約藝術家,2002年畢業于黑龍江省藝術學校。2006年畢業于東北師范大學美術學院油畫系專業,獲學士學位。2009年畢業于東北師范大學美術學院油畫系專業,獲碩士學位。

 
 
主要作品:2002年作品《塔樓》吉林美術出版社出版。

2004年作品《家人》東北師范大學美術學院留校收藏。

 

2009年6月作品參加ART新勢力創刊號網絡聯盟。

 

2009年7月作品《模式》參加瘋狂藝術交流展。

 

2010年作品《高度渴望》參加中國實力藝術家作品展。

 

2010年3月作品《消融》參加集結號當代抽象藝術家聯展

 

拍賣作品:2013年11月與北京嘉德在線拍賣公司合作。

 

作品《霓裳》《雪絨花》《沙發上的橙子》《天籟之聲》《等待》《春荷》

 

《雅室荷香》《凈土》《逝去的色彩》已拍賣。

 

莊允江老師用他的敏銳、他的才思和一種表達自我的藝術情懷,為我們還原和升華著關于現實中已逝和正在逝去的一個個瞬間——那是關于記憶的碎片和夢境 當中的安寧,還有教大家面對現實殘酷的勇氣,更是畫出自己的藝術和人生。“樹欲靜而風不止”——事物的客觀存在和發展往往不以人的意志為轉移,莊允江老師 在創作過程中更注重繪畫精神層面的需要,想要更加強烈的表達自己,為了讓畫面更有沖擊力會選擇性的制造一些矛盾點,例如之前的作品《本心》,人物本身是恬 靜、安寧的,而畫面的背景就會讓你覺得現實總是有殘酷的一面,需要我們靜下來思考一些事情。

 

《本心》

翰墨千秋:您從藝之路是因為自己的興趣還是家人、師長起的作用?

 

莊允江:完全是自己的興趣,我從小學幾年級的時候就開始喜歡在自家的墻上畫?畫去,那個時候還沒有人告訴我畫畫將來會如何。父母也不是很懂,也沒有 做最初的人生規劃,只是覺得那個時候很好玩,畫出東西當然還不能稱之為作品,但是對于我來說很有成就感。但是家人還是很支持我的!

 

《凈土》

翰墨千秋:每一個畫家都有自己獨特的地方,靈感的來源很重要,創作時偶然的閃念會使作品更加生動,也會影響到以后的風格。您畫面中的人物是有什么參照物?還是想象出來的,創作靈感是來源于哪里?您對人物畫一般比較關注哪些?

 

莊允江:是的,藝術本身應該是獨立的,它不同于任何人,藝術源于初衷,就是闡述自己。一個完整的作品是畫家本身對生活、對社會態度的體現,它的存在 應該是利用某種繪畫語言和技法來闡釋畫家精神層面的認知。他可以是具體的也可以是抽象的,無論你怎么畫其目的都是盡最大能力展現自己想要表達的。所以我個 人覺得具體的東西更直觀,更能夠方便大家知道你在說什么,想什么。但是這也不是完美的,最好的作品就是沒有作品,很多時候一件作品你無論怎么努力感覺總是 差那么一點點,架上繪畫無法把你想說的全部展現出來,但是這也是它的魅力所在,有些事情總要留有余地,給觀眾一個思考想象的空間,喜歡你作品的人自然會融 入到你的畫面里跟你的繪畫精神產生共鳴。之所以用人物來表現畫面,是因為人的精神思想是最豐富的,我的作品大部分都是現實生活中的人,她們是這個世界的一 部分,只是存在的環境不同而導致了這個人在一個特定的范圍內跟我想要說的、想要表達的正好吻合,所以就把她畫出來。這可能就是靈感的建設吧!

 

《霓裳》

翰墨千秋:您認為“國畫和油畫有什么區別?

 

莊允江:關于二者的區別,其實這個很難說清楚,只能說文化和環境的差異造成了繪畫語言的差異。其實無論是國畫還是油畫他們的初衷都是一樣,都是為了展現自己想要說的想要表達的一面。我個人認為好的作品永遠是好的作品。國畫和油畫我都很喜歡!

 

《逝去的色彩》

翰墨千秋:當初您為什么選擇油畫?

 

莊允江:這個跟我接觸的教育和環境有關,一個人在成長過程中總是會受到身邊方方面面的影響,這個是無法回避的。

 

《心語 春荷》

翰墨千秋:平時除了畫畫外,您還有什么其他的愛好嗎?

 

莊允江:對我來說,畫畫就是我一輩子的事情!在我日常的生活當中,我除了最喜愛的畫畫,剩下的都是一些生活的瑣碎!

 

《等待》

翰墨千秋:您給自己的一個藝術定位是什么?

 

莊允江:每個畫家在每個時期的想法都不能保證一直不變,藝術家更是這樣,如果從這方面出發,那么我的定位可能就是關注人文、社會環境更多一些。

 

《天籟之聲》

翰墨千秋:自己最滿意的作品是哪一幅,接下來想創作怎樣的作品?

莊允江:現在還沒有最滿意的,將來也不會有,我真的很難把自己想要表達的完美呈現出來。在這個追求完美的道路上只能努力做好自己。接下來的作品也會繼續關注、繼續探索。

 

《心念荷香》

翰墨千秋:您能談談在藝術與商業之間的關系嗎?您是一種什么態度(觀點)?

 

莊允江:其實藝術本身而言不應該跟商業有直接的聯系。只是這個社會就是這樣,我們都要好好的活著那么我們就要融入社會。佛教都要說入世出世,我們凡 人怎能避免,“出世”遁入空門、清心寡欲、萬世皆空;“入世”步入煩世、宣揚佛法、弘揚文化。當然我并不是在這里宣揚佛法,但是道理都是一樣的,藝術家脫 離不了社會,他需要依托社會來構架自己的生活方式。從另一方面看,一個人生在世上,只是一味地出世,一味地冷眼旁觀,一味地看不慣,一味地高高在上,一味 地不食人間煙火,而不想去做一點實際的入世的事情,到頭來也是“閑白了少年頭”。這正像自己揪著自己的頭發要脫離地球一樣。 都說儒家主張入世,佛家,道家主張出世,其實也不盡然。就拿道家的莊子的思想來說吧,又何嘗不是入世呢?唯有能否定,才有大肯定,只有丟掉那些微不足道的 小事,才能集中精力于真正有價值的大事。他的心是冰冷的,因為他的心已是白熱化了。他為了深入這個世界,必須先走出這個世界,這就是道家的本色。

 

《橙色回憶》

“自我”是上世紀90年代中國實驗藝術狀態的標識之一。年青藝術家對“自我”形象的處理和塑造與上世紀90年代,如方力鈞、岳敏君、張洹、馬六明、 宋冬、尹秀珍、蒼鑫、朱發東、洪浩、邱志杰等等一批藝術家有著完全不同的意味。年青藝術家的“自我”,是現實社會真實自我表達的再放大。如何將自我表達凸 現在虛構的維度上,并帶到社會現實之中,已成為這一代藝術家的一種選擇。“莊允江”老師在這條藝術道路上,努力做好自己,希望在接下來的探索中能創作出更 好的、更能夠表達自己想要的作品!

來源:未知//更新時間:2016-09-22
相關文章

聯盟搜索

座機:010-52423069 / 聯系電話:18811032277 / 華南區負責人:18968046855 郵箱: QQ郵箱:[email protected]   京ICP備12007333號-5

Copyright © 2012-2022. 版權所有:東方藝術媒體聯盟  香港東方藝術中心

北京市朝陽區望京soho塔一C座1903

11选5在线机选号